При обработке капролона (полиамида) применяют особые инструменты, которые отличаются от инструментов для обработки других материалов. Они изготавливаются из быстрорежущей стали. Также используют особые шлифовальные лезвия. Дабы предотвратить нагревание во время механической обработки поверхности капролона, его необходимо регулярно охлаждать водой либо мыльной эмульсией.

 Еще одной особенностью обработки капролона являются токарные резцы. Они должны быть заточены так, чтобы во время обработки капролона образовывались гладкие стружки, и чем они глаже, тем лучше и мягче пройдет обработка. Для сверления лучше использовать сверла определенной конструкции с большими ходами. Угол свободный в этом сверле больше, чем у обычного сверла. Для сверления глубокого отверстия сверло следует регулярно охлаждать, смазывая маслом.

Важно знать, что в зимний период капролон можно обрабатывать лишь после 5 дней выдержки в комнатной температуре (для этого необходимо специальное теплое помещение, желательно с регулярным температурным режимом).

Капролон (полиамид) перед обработкой советуем подвергать термообработке:

  • В осеннее, весеннее, а особенно в зимнее время года полиамид допускается к обработке только после 5 дневной выдержки в теплом помещении, где температура не должна быть менее +20 градусов.
  • Для более лучшего результата рекомендуется снимать слой не менее 5-6 мм толщиной.
  • В инертных средах (масло и тд.) обработку лучше делать в температурном режиме +140-160 градусов. Продолжительность такой обработки 10-15 минут на 1 мм капролона (если у Вас пластина 10 мм, то получаем 10х15=150 минут термообработки). Затем следует медленно охладить до +20 градусов.
  • При водной термообработке воду в месте с полиамидом следует медленно нагревать до температуры в +100 градусов и выдержать материал при такой температуре не менее 6-7 часов. После чего следует так же медленно охладить до +20 градусов. Общая продолжительность всего курса термообработки составляет не менее суток.
  • Капролон хорошо обрабатывается точением, сверлением, фрезерованием. Для обработки инструменты делают из быстрорежущей стали и добавляют шлифовальные лезвия. Во время механической обработки, обязательно следует поверхность материала охлаждать либо эмульсиями, либо водой. Резцы токарные должны быть так заточены, что бы стружка получалась гладкая.
  • При сверлении лучше применять сверла спиральные с большим ходом. Угол следует делать больше обычного. При глубоком сверлении, рекомендуется не менее 3-х раз вынимать сверло и охлаждать лучше всего эмульсиями, но возможно и водой.